Auxílio-doença estatutário

Visão Geral

No Brasil, os trabalhadores formais têm direito ao auxílio-doença quando estão incapacitados para o trabalho por motivo de doença ou acidente. O benefício é pago pelo INSS (Instituto Nacional do Seguro Social) e o valor depende da média dos salários de contribuição.

• Durante os primeiros 15 dias de afastamento, o empregador é responsável pelo pagamento do salário.
  • A partir do 16º dia de afastamento, o INSS assume o pagamento do auxílio-doença.

O trabalhador não pode receber menos do que o valor mínimo, que é o salário mínimo vigente no país, mas pode receber mais caso a empresa ofereça um plano de complementação (esquema de auxílio-doença ocupacional) previsto no contrato de trabalho ou em acordos coletivos.

InfoNota: Trabalhadoras que estão recebendo o salário-maternidade não têm direito ao auxílio-doença durante o período de recebimento do benefício de maternidade.

Edição

AlertEste recurso está disponível em todas as edições do PaySpace

Detalhes

Legibilidade para Auxílio-Doença no Brasil

No Brasil, para se qualificar para o auxílio-doença pago pelo INSS, o trabalhador deve atender aos seguintes critérios:

1. Ser formalmente empregado e ter contribuído para o INSS.
  2. Ter cumprido a carência de 12 meses de contribuição ao INSS (exceto em casos de acidente de trabalho ou doenças graves, definidas em lei).
  3. Estar incapacitado para o trabalho por motivo de doença ou acidente que dure mais de 15 dias consecutivos.

IdeaNota: Trabalhadores temporários, intermitentes e de contratos especiais também têm direito ao auxílio-doença, desde que atendam aos critérios de elegibilidade e contribuam ao INSS.

Se elegível, o trabalhador receberá o auxílio-doença a partir do 16º dia de afastamento. Nos primeiros 15 dias, o empregador é responsável pelo pagamento do salário. A partir do 16º dia, o benefício é pago pelo INSS.

O cálculo do auxílio é feito com base na média dos salários de contribuição do trabalhador, sendo o valor de 91% da média dos últimos 12 meses de contribuição, respeitando o valor do salário mínimo como piso e o teto do INSS como limite máximo.

Cálculo do Auxílio-Doença no Brasil

• O valor do auxílio-doença pode variar, mas o mínimo é o salário mínimo vigente e o máximo é o teto previdenciário definido pelo INSS.
  • O imposto de renda não é cobrado sobre o auxílio-doença, porém, contribuições previdenciárias podem ser aplicadas dependendo da natureza do benefício.

Se o trabalhador não se qualificar para o auxílio-doença, o INSS emitirá um parecer indeferindo o benefício, e o trabalhador poderá entrar com recurso ou solicitar nova perícia médica.